今日は広島県安芸郡海田町を

11時ごろに通りかかり、

以前から気になっていたラーメン屋さんへ🚗

今回はこちらに初訪問↓↓

広島県安芸郡海田町栄町320

 

貝と牛の中華そば

うみ虎

海田店

 

 

貝と牛って書いてあるだけで

美味そうな雰囲気😎

 

 

入り口前にはメニュー看板がある🪧

貝出汁中華そば全面推しです

 

 

 

 

貝出汁に牛骨そば、つけ麺もありますね🍜

あらかじめメニューを決めて入店!

 

 

まずは券売機から!

貝出汁中華そばの塩、味玉入りと

ローストポーク丼にしました🎫

 

 

発券して奥へ行く前に食券を渡します!

 

 

店内はテーブル席のみ💺

店主含む3オペ👨‍🍳

適当に座り待つこと4分程度着丼

 

 

貝の良い香りが昇る🤤

透き通る透明感のあるクリアなスープ!

ファーストタッチっうんま🫢

 

 

スープはあさり、帆立の旨味が凝縮されていて、

香り高く貝の風味が強調されている!

貝油の風味がほのかに香り優しい口当たり!

あっさりしながらもコクが有り

奥深さを感じる!

 

 

具材は豚肩ロース、鶏むねチャーシュー、

紫玉ねぎ、メンマ、ねぎ、味玉🥚

 

 

肩ロースチャーシューは肉の旨味が際立つ🥩

 

 

鶏むねチャーシューはしっとり優しい味!

 

 

味玉はプルプルで濃厚な黄身の味が冴える🍳

 

 

紫玉ねぎのシャキッとした食感と味が

貝出汁スープとよく合う🧅

 

 

麺は中細ストレート!

ツルツルの表面の滑らかさで舌触りがよく、

コシと弾力がありモッチリした麺!

香りが高く貝出汁スープとの相性は抜群!

 

 

卓上アイテムはコショーと柚子胡椒!

柚子胡椒を少し入れてみる🧂

柚子胡椒の香りと貝出汁スープが見事に融合!

少量でもスープに深みとキレが増し、

一味違った顔をみせてくれる!

 

 

ローストポーク丼、これも肩ロースを使用!

角切りチャーシューと薄切りチャーシューの

2種類が入っている🥩

 

 

角切りはしっかりと肉の旨味が、

薄切りはしっとりとハムのように、

どちらも同じ肩ロースでも

切り方によって味の主張が変わり美味し!

醤油ベースのタレも相まってうまい!

っが、ちょっと引っかかったのがご飯!

米は立っておらず水気がやや多く

ベチャっとした玉になってて

せっかく美味い素材なのに

残念な感じが否めない💦

最後に少しシコリが残るところではあるが、

ご飯さえキッチリ米が立ってれば

完璧ではあったなと思う😓

でもラーメンは美味しかったし、

サラッと飲み干せる一杯で

あっという間に完飲完食🍜

 

 

ほんまご飯だけが引っかかたけど、

たまたまであろうと思っていよう!

総合的に美味しかったし満腹満足でした

他のラーメンも気になるし、

もう一杯蓮麺しようとも思ったけど、

食い過ぎでしんどくなりそうやからやめた🤣

またの機会にとっておくことにしよう☝️

ご馳走さまでした🙏

 

コバヤシュラン認定🏅

 

ラーメン       ★★★★★

サイド        ★★★☆☆

スタッフ       ★★★☆☆

店内         ★★★★☆

価格       ★★★☆☆

提供時間     ★★★★☆

コバログ総合評価 ★★★★☆

 

営業時間 11時〜15(LO1430)

     18時〜22(LO2130)

 

 

定休日  無し(不定休)

 

電話番号 050-5890-9459

 

 

 

 

駐車場店舗前4台、店舗裏4

トラックは2トンショートまで

 

所在地