長野県最後の晩餐は約3年振りとなる

茅野市を代表する味噌らーめん店!

こちらに久しぶりの訪問↓↓

長野県茅野市玉川4147−1

 

麺屋 蔵人

茅野本店

 

 

1130分開店前に到着🛬

1番乗り〜👏到着したタイミングで開店🏮

 

 

昔は味噌、醤油の原料となる豆を貯蔵していた

蔵を活かしたお店となる🏠

 

 

 

店内は暗く「蔵の中」がそのまま活用されて

趣のある雰囲気造りが楽しめる!

 

 

カウンター、テーブル席がある

こぢんまりした店内💺

カウンターに座りメニューを確認📕

 

 

 

 

3年ぶりともなると、

昨今の物価高の影響もあり

全体的ラーメンメニューは

200円前後の値上がりを余儀無くされている

致し方ないですね!

 

 

 

さて前回はデフォルトの

焼き味噌らーめんを頂いたので、

今回は海老味噌らーめんと豚飯を注文!

 

海老を合わせた味噌を一人前づつの鍋で

焼きながら丁寧に作られるラーメン少し時間を要す!

待つこと6分程度着丼

 

 

鉄鍋で熱々の湯気が昇る♨️

スープは熱々で猫舌の自分には暑過ぎる🥵

 

 

濃厚な味噌の香りとコクがありマイルドな口当たり!

海老も出過ぎずふんわり感じる上品な味わい🦐

 

 

具材はチャーシュー、もやし、

ねぎ、挽肉、干し海老!

 

 

大きめの肩ロースチャーシューで

肉質感じるジューシーな旨味が広がる🍖

 

干しエビの風味がより

海老味噌スープに拍車をかけてくれる🦐

 

もやしやネギのシャキシャキ感も良いね!

 

 

麺は、店主自ら全国を食べ歩きし

厳選したとされる多加水太麺!!

札幌の西山製麺を思わせる多加水太麺は

コシが強くもっちりとした弾力と粘りがあり、

濃厚な味噌らーめんに良く合い、

スープの強さに負けない食べ応え!

 

 

卓上アイテムも多数有り

長野県お馴染みの八幡屋蟻五郎の七味をかける!

味噌にはやっぱり七味やな🌶️

七味の風味が味噌と調和しスープが引き立つ!

 

 

豚飯はよく混ぜてから召し上がるよう説明を受け、

全体的に混ぜてから頂く🍚

さっぱりとした煮汁が全体的に行き渡り、

チャーシューのジューシーな味が混ざり合い

めっちゃ美味しい😋

 

スープも重さを感じず麺を食べ終わってからも

ずっとレンゲ運動が止まらず完食!

久しぶりの蔵人さんはやっぱ美味かった!

長野県最後の晩餐に相応しい一杯でした♪

ご馳走さまでした🙏

 

ラーメン       ★★★★☆

サイド        ★★★★☆

スタッフ       ★★★☆☆

店内         ★★★☆☆

価格       ★★★☆☆

提供時間     ★★★☆☆

コバログ総合評価 ★★★☆☆  3.9

 

営業時間 1130分〜22(LO2145)

定休日  なし(臨時休業有り)

 

電話番号 0266-82-3335

 

 

 

駐車場は約20台分くらい駐めれる

一台一台の枠がないので感覚を間違えないよう

譲り合って駐めましょう

トラックは2トンロングは駐めれるかな

 

所在地