今日は広島県安芸郡海田町を
11時ごろに通りかかり、
以前から気になっていたラーメン屋さんへ🚗
今回はこちらに初訪問↓↓
広島県安芸郡海田町栄町3−20
貝と牛の中華そば
うみ虎
海田店
貝と牛って書いてあるだけで
美味そうな雰囲気😎
入り口前にはメニュー看板がある🪧
貝出汁中華そば全面推しです✨
貝出汁に牛骨そば、つけ麺もありますね🍜
あらかじめメニューを決めて入店!
まずは券売機から!
貝出汁中華そばの塩、味玉入りと
ローストポーク丼にしました🎫
発券して奥へ行く前に食券を渡します!
店内はテーブル席のみ💺
店主含む3オペ👨🍳
適当に座り待つこと4分程度…着丼
貝の良い香りが昇る🤤
透き通る透明感のあるクリアなスープ!
ファーストタッチ…っうんま🫢
スープはあさり、帆立の旨味が凝縮されていて、
香り高く貝の風味が強調されている!
貝油の風味がほのかに香り優しい口当たり!
あっさりしながらもコクが有り
奥深さを感じる!
具材は豚肩ロース、鶏むねチャーシュー、
紫玉ねぎ、メンマ、ねぎ、味玉🥚
肩ロースチャーシューは肉の旨味が際立つ🥩
鶏むねチャーシューはしっとり優しい味!
味玉はプルプルで濃厚な黄身の味が冴える🍳
紫玉ねぎのシャキッとした食感と味が
貝出汁スープとよく合う🧅
麺は中細ストレート!
ツルツルの表面の滑らかさで舌触りがよく、
コシと弾力がありモッチリした麺!
香りが高く貝出汁スープとの相性は抜群!
卓上アイテムはコショーと柚子胡椒!
柚子胡椒を少し入れてみる🧂
柚子胡椒の香りと貝出汁スープが見事に融合!
少量でもスープに深みとキレが増し、
一味違った顔をみせてくれる!
ローストポーク丼、これも肩ロースを使用!
角切りチャーシューと薄切りチャーシューの
2種類が入っている🥩
角切りはしっかりと肉の旨味が、
薄切りはしっとりとハムのように、
どちらも同じ肩ロースでも
切り方によって味の主張が変わり美味し!
醤油ベースのタレも相まってうまい!
っが、ちょっと引っかかったのがご飯!
米は立っておらず水気がやや多く
ベチャっとした玉になってて
せっかく美味い素材なのに
残念な感じが否めない💦
最後に少しシコリが残るところではあるが、
ご飯さえキッチリ米が立ってれば
完璧ではあったなと思う😓
でもラーメンは美味しかったし、
サラッと飲み干せる一杯で
あっという間に完飲完食🍜
ほんまご飯だけが引っかかたけど、
たまたまであろうと思っていよう!
総合的に美味しかったし満腹満足でした✨
他のラーメンも気になるし、
もう一杯蓮麺しようとも思ったけど、
食い過ぎでしんどくなりそうやからやめた🤣
またの機会にとっておくことにしよう☝️
ご馳走さまでした🙏
コバヤシュラン認定🏅
ラーメン ★★★★★
サイド ★★★☆☆
スタッフ ★★★☆☆
店内 ★★★★☆
価格 ★★★☆☆
提供時間 ★★★★☆
コバログ総合評価 ★★★★☆
営業時間 11時〜15時(LO14時30分)
18時〜22時(LO21時30分)
定休日 無し(不定休)
電話番号 050-5890-9459
駐車場店舗前4台、店舗裏4台
トラックは2トンショートまで
所在地