新潟来たらココは行かなあかんやろ🤣

ってことで、これまた約1年振りとなる!

ここの塩そばが忘れられない🍜

 

 

ミシュランガイド、トリプル受賞と

堂々と掲げられている名店

昨夜の晩御飯はこちらに再訪です↓↓

新潟県新潟市中央区花園1-7-10

 

麺屋 坂本01

 

 

久しぶりの坂本さん!

上越でも坂本02の前を通るも

タイミングが合わず断念した😭

店内入ってまずは消毒&券売機🎫

 

 

 

注文は塩そば一択!!

サイドは炙りチャーシュー丼を購入!

 

 

カウンターのみの店内は

ムーディーな音楽が流れ、

スタイリッシュな感じは変わらず

 

 

座席を指定され着席&食券渡して、

待つこと5分程度着丼

 

 

透き通った綺麗なスープに麺線🍜

まずはスープはから

 

 

ファーストタッチはめちゃあっさり!

鶏ダシのコクと表面に浮いた鶏油が香る!!

っと同時に魚介と貝ダシがグッと来る!!

甘さと香ばしさも感じるスープに

わずかに散りばめられた粗挽きの黒胡椒が

良いアクセントになりスープを引き立たせる!

まったく塩気を感じさせない、

なんなら甘みさえ感じる

優しい味の中に何層もの奥深さを感じる!!

 

 

具材はチャーシューと白髪ねぎ、と緑の

 

 

レアチャーシューはしっとりして

柔らかく肉の旨味とレア感がジューシー🥩

 

白髪ねぎは水臭さ青臭さもなく、

さっぱりとした脇役振りを発揮してくれる!

ねぎでスープが台無しになる所も多々あるが、

バッチリ合わせてくるあたりはさすがですね

 

そしてこの緑の物は

ネギの食感、味でもなく、

もっとハリがありインパクトがある!

一見細長く切ったネギに見えるが

実はねぎじゃない!

『あまり大きな声では言えない⁉️』

っということなんで名称は敢えて控えるが、

長野県産のとある食材が使われているという!

 

(昨年行った坂本02の塩そばでは

       三つ葉がTPされていた☘️)

 

 

麺は中細ストレートの綺麗な麺線

ツルツルの滑らかな舌触りに

コシと反発ある食感に

麺の華やかな香りが鼻から抜ける!

 

 

チャーシュー丼は提供直前に

バーナーでしっかりと火入れされている🔥

香ばしさが際立つレアチャーシュー!

 

 

レアなしっとりとした食感、

肉の旨味が生かされた香ばしさとの融合!

ゆずの切り身があることで、

ゆずの香りと共にサッパリ感が増す!

さっぱりした控えめな醤油ダレが香る!

控えめな味でラーメンの味を損ねない!

そこも兼ねて評価したいところである☝️

 

卓上アイテムがないのは

美味いと自負しているからであり、

それ以前に有ったとしても

何もかける必要はない!

 

 

このままで丼ごと抱えて一気に飲み干す!

いや〜久しぶりの坂本01の塩そば!

やっぱりめちゃくちゃ美味いわ🤩

また再訪したいが新規開拓もしたいところ!

でも、また必ず再訪すます

ご馳走さました🙏

 

コバヤシュラン認定🏅

 

ラーメン       ★★★★★

サイド        ★★★★☆

スタッフ       ★★★★★

店内         ★★★★☆

価格       ★★★★☆

提供時間     ★★★☆☆

感染対策     ★★★★☆

コバログ総合評価 ★★★★☆

 

営業時間 

月〜木  11時〜14

     18時〜22(LO10分前)

金、土  11時〜14

     18時〜24(LO10分前)

日、祝  11時〜20(LO10分前)

 

 

定休日  不定休

 

電話番号 025-250-7767

 

駐車場無し(近隣コインP有、提携無し)

 

所在地