今日もやや春霞はあるものの天気は良好☀️

今年もやって参りました出雲大社⛩

 

 

昨年よりもめちゃくちゃ人が増えてますね👬

参拝してからのお昼🍜

近くでラーメン屋さんを探すと、

なにやら良さげなお店を発見🏠

出雲大社から徒歩で

400mくらいの所に位置する!

この辺りはそば屋さんや美術館もあり、

散策しながら歩くのも良い場所!

 

 

乗光寺なるお寺の入り口の真横にもあり

分かりやすい場所

今回はこちらに初訪問↓↓

島根県出雲市大社町杵築東599

 

中華そば 旬の料理

きんぐ

 

 

昭和33年頃に創業されたとある!

この近辺では1番古くあるとされる老舗!

初代店主が九州地方で食べたラーメンの味を、

地元の人に好まれる様に改良したそうな!

現在は3代目となる店主さんが、

当初からのスープに継ぎ足し、

また継ぎ足しとしてきたスープ出そうです!

さて、綺麗な門構えで

正面から見ると一見狭そうに見える!

 

 

 

 

入り口にはメニューが置いてある!

一通りメニューを確認しておきます📖

 

 

消毒を済ませて入店すると、

奥行きが長い作りになっていて

奥には座敷、2階席もあるみたい!

 

 

入り口入ってすぐ左の「入口」

っと書いてある所から入ると、

小さな部屋にカウンターと座敷があります💺

 

 

 

カウンターに案内され着席!

感染対策は消毒、換気、マスク😷

 

 

お店で感染者が確認された場合の

確認事項の記入を促されます✒️

 

 

カウンター上部にはサインも多数飾ってある!

店内にも写真メニューがある!

 

 

 

 

きんぐ自慢の三品とある、

大社ラーメン、大社焼きそば、

神話定食と出雲大社にちなんだ

メニューがある!

さすがに全部はムリやけど、

欲張りなので🤣

大社ラーメンと焼きそばにライスを注文😂

待つこと5分程度着丼

 

 

スープは豚骨と鶏ガラがメインの、

透き通った綺麗な清湯スープ!

 

 

あっさりながらコク深い余韻がある!

野菜、昆布、節などからも出汁をとり、

どことなく甘さを感じ、キレのある

スッキリとしたスープで美味い!

懐かしさも感じる出汁を感じるスープ!

 

 

具材はチャーシュー、もやし、ねぎ、蒲鉾!

 

 

チャーシューは小ぶりながら

脂身の甘さと肉の旨味が感じられる!

蒲鉾は大社の名物を使用!

 

 

麺は中太ちぢれ麺!

ツルシコで滑らかな舌触り!

ちぢれ麺の存在感ある食感にスープがマッチ!

 

このままでも美味しくて、

ゴクゴクイケるスープ!!

 

 

焼きそばは割子そばの食べ方からヒントを得て、

後から自分の好みで

ソースをかけて食べるスタイルで、

珍しい食べ方ですね!

なのでソースがかかってなく

塩味ベースに仕上げてある!

 

 

まずはそのまま頂く、

塩っぱさはなく良い塩梅で

そのままでも違和感なく美味い!

 

 

卓上アイテムから

ウスターソースをかけて頂く🧂

後からかけて食べる分、

そばや具材に付いた油分で

ソースが弾かれ馴染まない笑

皿底に溜まった

ソースに浸ってる所を食らう!

っと、ウスターソースが馴染んでて美味い!

っが、いまいちピンとこないので、

辛口ソースをかけて頂く🌶

 

 

ピリ辛のソースのインパクトが効いて

こっちをかけた方が好み!

ラーメン、焼きそば、

どちらともライスが合う!

焼きそばも良いおかずになってご飯が進む!!

 

ラーメンのスープも麺も美味いし、

焼きそばも初めて食べるスタイルで、

美味しかったですね♪

拘りを感じる良店に出会えて歓喜

コレも出雲大社参拝したお陰かな😆

また再訪したいと思います♪

ご馳走さまでした🙏

 

ラーメン       ★★★★☆

サイド        ★★★★☆

スタッフ       ★★★★☆

店内         ★★★☆☆

価格       ★★★☆☆

提供時間     ★★★☆☆

感染対策     ★★☆☆

コバログ総合評価 ★★★★☆

 

営業時間 1130分〜22(LO2130)

 

 

定休日  水曜日、年末年始

 

電話番号 0853-53-2473

 

 

 

駐車場は店舗斜め向かいと、

50m先の美術館向かいにある

トラックは2トンショートまで

 

所在地