上田市から松本市に移動🚗
こちらも約1年振りとなる❗️
松本に来たらココからスタート🏮
まずはつなぐ横丁で
たこ焼き肴に一杯🍻
昨年はコロナの影響で人が少なくて
淋しさがありましたが、
一変して超賑やか😆
横丁はこれくらい活気があって良いね👍
さて一杯やったあとの〆ラーに😏
昨年何軒かラーメン屋巡りしたけど
敢えて違うところへ新規開拓🍜
今回はこちらに初訪問↓↓
長野県松本市深志2-1-5にある
中華そば
マルキ商店
雨が降り頻る中、
つなぐ横丁から500m程歩き到着🏠
店内入った瞬間、
豚骨の匂いがガッツリと来る❗️
先客、後客0、スタッフ2オペ👨🍳
感染対策は消毒、換気、
パーティション、マスク😷
カウンター、テーブルがあり割と広め💺
入店してセルフのお冷を取り
カウンターに着席💺
メニューを確認📖
中華そば?っがデフォルトみたいです!
基本は豚骨ベースの様ですね☝️
人気メニューとある松本ブラック‼️
富山以来ほんまブラック欲してしまう🤣
ってことで松本ブラックと
サイドは「めし」にしました🍚
めしてww書き方よww
待つこと4分程度…着丼
なかなかの黒さを誇るスープ⚫️
豚骨臭が香る!
見た目の黒さとは裏腹に
めちゃくちゃ濃い❗️っという訳では無い!
豚骨ベースでコクがあり
意外にもスッキリとしたキレのある、
やや醤油濃いめのスープが生える❗️
本場富山ブラックよりは、
遥かに塩分は控えめではある❗️
具材はチャーシュー、もやし、ネギ❗️
チャーシューは薄めながら歯応えがあり、
噛むごとに肉の旨みがでる🍖
麺は中細ストレート❗️
モチっとした食感があり、
黒いスープが纏い旨し❗️
卓上アイテムの
ブラックペッパーは必須アイテム!!
ブラックには黒胡椒やろ❗️っと投入🧂
黒醤油スープにブラックペッパーの
パンチが加わりラーメンが冴え渡る‼️
ネギともやしがあることで、
時折りサッパリした顔を見せる‼️
ライスとの相性は言うまでも無いww
あっという間に完食😋
腹パンでもうムリ🥴
松本ブラック‼️
〆ラーでもガッツリ美味かったぜぃ😎
ただ…豚骨臭がずっと匂うのが
自分にとってはかなりツラい😭
仕方ないことやけど😅
苦手な人はご注意を(⌒-⌒; )
ご馳走さまでした🙏
ラーメン ★★★☆☆
サイド ★★★☆☆
スタッフ ★★★☆☆
店内 ★★★☆☆
価格 ★★★☆☆
提供時間 ★★★☆☆
感染対策 ★★★☆☆
コバログ総合評価 ★★★☆☆
営業時間
全日、昼 11時30分〜スープが無くなり次第
夜、月〜木 18時〜翌3時(LO2時30分)
夜、金、土 18時〜翌5時(LO4時30分)
定休日 日曜日
電話番号 0263-36-0838
駐車場無し(近隣コインP有、提携無し)
所在地