いつもココを通る度、
行列を見かける名店があり、
ずっと気になっていたお店です!
かの超有名店、
『中華蕎麦とみ田』っの、
DNAを継承しているとあり、
並ぶの覚悟で行ってみたいと思いますw
京都からの帰り道、
昨日の晩御飯はコチラ↓↓
京都府八幡市八幡57−2にある
麺屋たけ井
R1号店
22時過ぎの閉店1時間前でも行列です!
昼も夜もとにかく行列が絶えないですね!
店内入ってまずは券売機へ!
メニューを拝見📘
見ても見なくても
メインディッシュは決まってるけどw
濃厚魚介豚骨つけ麺並です🤤
サイドは今日もまた唐揚げライスです🍚
食券を購入し
テーブルが少しとカウンター中心の店内へ💺
最近つけ麺率高くなってきたな🤣
カウンターに案内され食券を渡し、
8分程かかるとのことでした!
待つことほんまに8分程度…着丼
また美味そうや〜〜ん🤩
まずは麺だけから頂きます!
昨日食べた三豊麺とはまた違った、
極太ストレート麺は
全粒粉量が多く入ってて風味が濃くて旨し!
これもそのままでもイケますね🤤
ツルっとしてて、しっかりコシと弾力があり、
食べ応え充分で旨〜し😋
スープは見た目からして濃厚!
サラサラではなく少しドロっとした感じです!
そのまま一口…旨し!!
濃厚な魚介出汁に豚骨がほんのり香り、
主張し過ぎない醤油とのバランスが旨し!
少しだけ柚子の切り身が入ってますが、
この柚子がアクセントになってて、
風味が良くて美味しいですね〜♬
スープにつけて食べたら濃厚スープが絡み、
全粒粉入りの麺の風味とマッチして
超絶旨しかてww
チャーシューはハムの様な
感覚にさえ思えてしまう
しっとりとした感じですが、
しっかりとした肉質も感じられて旨し!
唐揚げは大きめサイズが2つあり、
閉店前でも綺麗な油で
揚げられているのがわかります!
綺麗な色した唐揚げに
雑味のない味で旨し!
閉店前などは1日使い古された油で
揚げてる店も多くあると感じますが、
そこも手を抜かない所は恐れ入りますね(^-^)
残ったスープに割り出汁入れて
スープ割り〜♬
超あっさりした魚介出汁とで、
濃厚なスープが調和されて旨し!
そこに残しておいたライスを投入😜
濃厚なスープを吸収したライス🍚
めちゃくちゃ美味いじゃないかww
この旨さの殺傷能力は半端ね〜٩( ᐛ )و
あっと言う間に完食です😋
何年か前に来たことあったけど、
やっぱり美味過ぎた🤩
こりゃ毎日行列できるわけだw
また再訪したいと思います!
ご馳走さまでした(^人^)
コバヤシュラン認定😝
コバログ評価★★★★★
所在地